EJA E PROGRAMA COZINHA BRASIL SÃO DEBATIDOS EM REUNIÃO DA AMUBS

Em mais um encontro mensal realizado nesta quarta-feira (03/08) pela Câmara Técnica de Educação (CTE) da Associação dos Municípios da Região do Baixo Sul (AMUBS) foram debatidas novas diretrizes para melhorias na educação do Território Baixo Sul. Dúvidas, questionamentos e propostas dos Secretários e Educadores da região foram apresentados aos representantes da Secretaria da Educação do Estado da Bahia (SEC), Direc-5 e Técnicos da AMUBS. Educação para Jovens e Adultos (EJA), Programa Cozinha Brasil (para formação de Merendeiras), Agenda e Visitas Técnicas CTE-AMUBS (2° semestre de 2011), Formação Continuada para os professores que atuam nas salas multifuncionais e implantação de Biodança (aulas de dança) nas escolas, estiveram entre os assuntos pautados.Coordenadora da EJA na Rede Estadual de Ensino (SEC), Cristiane Santos da Luz, convidada pela AMUBS e DIREC-5 para palestrar na plenária, pontuou que a história do Programa é marcada por uma idéia de reparo, mas que deve passar a ser entendido como uma política pública. Isso porque, a maioria dos alunos da EJA são oriundos de comunidades Quilombolas, Indígenas, Sindicatos, Associações Comunitárias, ou trabalhadores informais e domésticos, que vivem produzindo cultura e conhecimento apesar de não terem obtido uma educação formal. “Os conhecimentos das disciplinas vão ajudar essas pessoas a ampliarem sua visão de mundo, vão, por exemplo, fazer com que eles entendam o que o feudalismo tem a ver com as questões climáticas que o mundo está vivendo agora”, explicou Cristiane Luz.Ela acrescentou que a educação precisa ser discutida com os grupos sociais, caso contrário os educadores correrão o risco de fazerem discursos inférteis nas escolas. “Muitas vezes a linguagem que eles precisam ouvir nós não sabemos dizer”, completou a Coordenadora. Por solicitação dos Secretários e Coordenadores presentes na reunião, a AMUBS irá solicitar à Secretaria de Educação do Estado uma formação para os Educadores da EJA. Vale ressaltar que a Educação para Jovens e Adultos tem cerca de 15.000 alunos na Território do Baixo Sul.Outro tema evidenciado no encontro foi a Formação para as Merendeiras, realizada pelo Serviço Social da Indústria (SESI) através do Programa Cozinha Brasil, em parceria com o Instituto de Desenvolvimento Sustentável do Baixo Sul (IDES) e a AMUBS. Segundo Liliana Leite, Diretora Executiva do IDES, o SESI se colocou a disposição para ser parceiro dos municípios na Formação das Merendeiras, bem como no auxílio à conscientização dos alunos para os alimentos que são mais nutritivos. Na Formação serão trabalhados o armazenamento adequado dos alimentos, higienização, cardápio, receitas novas e um estímulo para a realização de um concurso de receitas do Baixo Sul, culminando numa receita específica de merenda da região. A Diretora disse ainda que o SESI também se dispõe a realizar uma Formação para Educadores Físicos, com novas propostas de atividades para atrair os jovens para o esporte, contribuindo para o afugentamento das drogas e demais problemas que atingem as sociedades contemporâneas.

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