Ibicaraí começa a construir uma fábrica de chocolate


As obras da primeira fábrica de chocolate do PAC do Cacau na Bahia já foram iniciadas em Ibicaraí, no sul do estado. O empreendimento é  financiado pelo Governo da Bahia e Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES). Os investimentos são de cerca de R$ 2 milhões, sendo R$ 1.206 milhão aplicados em obras de construção civil e equipamentos e o restante para capital de giro. A fábrica beneficiará cerca de 300 famílias do município, além de servir de base para unidades industriais que também serão construídas nos municípios de Buerarema, Uruçuca, Itajuípe e Coaraci.

O município está investindo R$ 70 mil na regularização e cessão da área para instalação da indústria que está sendo construída no km 66 da BR-415. O tamanho do terreno é de 40 por 40 metros quadrados e a área de construção será de 17 por 27 metros quadrados. “A Prefeitura fez a doação do terreno e tudo o que envolveu infra-estrutura inicial, como a terraplanagem e a drenagem. Isso tudo já está pronto e entregue a construtora responsável que ficará com a parte da edificação do prédio”, disse o prefeito de Ibicaraí, Lenildo Santana.

O projeto da indústria é do técnico da Ceplac, Raimundo Mororó, que firmou um convênio com a Fundação de Pesquisa do Estado da Bahia (Fapesb) para desenvolvimento do equipamento e estudos de viabilidade técnica, econômica e comercial. “Aqui na região está havendo uma mudança de mentalidade por parte dos produtores. Isso é muito bom porque  vem agregando valor ao cacau e gerando emprego, principalmente para a agricultura familiar. Se tudo continuar assim, poderemos nos transformar num polo chocolateiro, produzindo chocolate a partir das amêndoas”, disse Mororó.

Os pequenos produtores estão animados e prevendo um crescimento na renda familiar. “Com a chegada da fábrica, um pequeno produtor que colhe 50 arrobas de cacau lucra uma média de R$ 4.500,00 por ano. Um valor que não dá para sobreviver e aí o jeito é migrar para cidade.  Mas se o produtor conseguir chegar a R$ 300,00 por arroba de cacau, agregando valor, ele vai ter uma renda de R$15.000,00 anuais bruto. Isso dá condições ao produtor de retornar a zona rural, trabalhar, manter sua família e ter uma qualidade de vida”, disse o agricultor Wilson Silva.

A fábrica de Ibicaraí produzirá chocolate de qualidade com 70% de concentração de cacau e seus subprodutos e terá capacidade de produção diária de 600 quilos de chocolate e 127 quilos de nibis ou liquor. “Além do Chocolate a indústria produzirá também outros produtos. Na primeira linha terá o chocolate comum, para em seguida começar a produção de balas os bombons” concluiu Maria do Carmo.

Depois de pronta a fábrica de Chocolate será administrada pela Cooperativa da Agricultura Familiar e Economia Solidária da Bacia do Almada e Adjacências (COOAFBA) e pela a prefeitura da Cidade. “Esse projeto vem reativar e dar uma vida nova a agricultura familiar de Ibicaraí e de toda a região”, disse a gestora da cooperativa, Maria do Carmo.

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